法语系本研党支部举行 “重温历史经典,明确四史主线”主题党日活动

发布者: 来源:系统站点发布时间:2020-07-17 浏览次数:10

6月26日下午,法语系本研党支部学生齐聚线上,以“重温历史经典,明确四史主线”为主题展开了学习研讨活动。党员们在会前学习了支部提供的视频和文字资料。


通过观看《中国共产党图像年鉴》中建党50周年之际,即1971年我国恢复联合国合法席位纪录片,我们看到了中华民族长期奋斗的成果和世界人民对中国的支持与肯定。


而在精读习近平总书记2017年在联合国总部的演讲后,大家更体会到中国对世界的支持,进一步理解了人类命运共同体的涵义。这段近40年的历程体现出“四史”的内在联系性,通过学习,大家对“四史”的发展有了更深入的认识。

Q这两大历史事件引发了大家对“四史”的深入思考:“四史”之间有什么联系?它们的主线是什么?

围绕这一问题,党员们分享了各自的理解和感悟,讨论十分热烈。

扈赫扬同学首先发表了自己的见解。他认为中国共产党的领导是四史的主线,同时指出历史从来都不是线性演进的,而是螺旋上升的,新中国成立以来取得的种种成就都是我党在不断认识历史规律、总结历史经验、吸取历史教训基础上曲折前进的成果。学习“四史”能帮我们更清楚地洞察历史发展中的合价值性与合规律性,更好地把握历史进步规律与发展趋势。“四史”之间有着紧密的联系性,缺一则剩下的皆不完整。

随后,聂茜同学对“四史”的内在关系发表了更深刻的见解。她认为,尽管我们说学习“四史”,但这四部分之间并不是泾渭分明的。相反,各部分交融一体,共同构成人类这一命运共同体前进和发展历史上的重要组成部分。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。

在讨论的过程中,不少党员提及了我国与世界的关系。郭呈钰同学认为,从1971到2017,半个世纪不到的时间,我国却扮演了截然不同的角色。我们从回归的命运掌握在他人手里,到对世界格局提出整个世界都无法忽视的提议,这是无数共产党人从上到下一同努力的成果。

而邱喆倩同学则从史鉴的角度提出了自己的观点,她认为中华文明历来崇尚“以和邦国”、“和而不同”、“以和为贵”,因此中国人民愿意与世界各国人民一道,为构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界、为构建起人类命运共同体而努力。


总结

本次主题党日活动中,法语系本研党支部党员重读四史,回顾了1971年与2017年我国在联合国舞台上的闪光时刻。从恢复联合国合法席位到作为五大常任理事国之一在联合国中发挥重要作用,中国在不到半个世纪的时间中成功完成了这一历史性跨越。党员们在为祖国感到骄傲的同时也由衷感叹道,中华民族取得的这一光辉成就与党长期以来的坚定指引密不可分。历史已经向我们证明了,党一直将“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的使命放在肩上;正是在党的正确领导下,我国才能在发展自身综合国力的同时也积极参与到全球治理体系变革中去。

在此次学习中,通过结合具体事例对“四史”展开研究,各位党员对“中国共产党的领导是四史的主线”都有了更深刻的感悟。大家纷纷表示,在接下来的“四史”学习过程中,我们更应去注意观察和研究党在关键历史时刻的决策,学习其中所蕴含的丰富思想内涵和实践经验,只有这样,我们才能准确把握当前所处的历史阶段,更好地把党和国家各项事业继续向前推进。