上外党务工作者集体观看《永不消逝的电波》

发布者:SISU 来源:上外党建发布时间:2020-07-17 浏览次数:11

回望党的革命斗争历史,有无数共产党人隐姓埋名、舍生取义,在党的隐秘战线与敌人奋勇抗争,为党的生存发展做出卓越贡献。全国抗战爆发后,革命烈士李白受党组织派遣,赴上海担任党的秘密电台的工作,向党中央秘密传送了大量重要战略情报,被捕后坚贞不屈,被秘密杀害,为党和人民献出了宝贵的生命。

近日,在中国共产党建党九十九周年之际,上外党委组织部组织党务工作者集体观看了《永不消逝的电波》舞剧,在“四史”学习教育期间,以生动方式开展了一次集中的党性教育和理想信念教育。舞剧故事情节扣人心弦、紧张连贯舞台效果震撼变幻、激荡起伏,使党员们仿若置身于血与火的年代,引发了强烈的共鸣。大家在观剧后纷纷发表了个人感想。


舞剧之美,直通心底

俄罗斯东欧中亚学院党总支书记任瑶:因为有这样一群用生命来迎接晨光亮起的革命先烈,才换来了我们今天的幸福安康。他们心中有爱、情感丰富,但是为了共产主义信仰,他们甘愿用血肉之躯筑起了永不断线的电波长城。信而自由、爱而无畏,历史长河奔流而去,唯爱与信念永存。

德语系党总支书记谢建文:舞剧讴歌了我党先烈为民族解放事业和新中国的建立所展现的机智、勇敢和大无畏的牺牲精神。这种精神令人震撼!同时,李侠等烈士的夫妻温情、同志友爱和对党的赤诚之心深深令人感动。

培训部教工第二党支部“双带头人”支部书记韩薇:信而自由,爱而无畏。李侠选择了坚守初心,肩负使命,笑对牺牲。心中有信,方能不畏艰险;心中有信,方能远行。我们有历史的精神给养,也有当今的优秀党员典范。在这次抗疫中,无数的党员挺身而出,坚守抗疫第一线。越危难的时候,我们听到的是“共产党员跟我上”。

英语教工第一支部书记何春燕:这部舞剧自始至终给我的感觉就是“美”。党的地下工作者对革命事业的爱与信念,壮美之至;李侠与妻子兰芬患难与共的款款深情,柔美之至;剧作、表演、舞美、音乐、服装,唯美之至。只是,整部剧以这样一种最真诚、最细腻、最动人的方式呈现给观众,又怎是一个“美”字了得。

舞剧之火,点亮初心

高级翻译学院党委书记赵美娟:看完舞剧永不消逝的电波,心潮澎湃,回家的路上,脑中不断闪现着那些革命志士的画面,为了理想信念,这些先辈献出了热情、鲜血和生命。感动之余,我们还要加倍努力,走好他们未走完的路,在教书育人的岗位上不断努力,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义接班人,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

德语系党总支副书记田力娜:这是一堂生动而震撼的党课。剧中的电波声久久回荡,载着一个时代的敬意,向另一个时代发送,传往历史深处。身为新时代的高校党员,我们应该脚踏实地,结合“四史”学习,深入了解历史,不忘初心、牢记使命,继续前进。

培训部教工第一党支部“双带头人”支部书记朱玉山:通过舞剧,我再次感受到了初心和信仰的力量,也体会到了习近平主席所讲的“心有所信,方能行远”之真谛。我们应该以史为鉴、知古鉴今,坚定思想信念,立足平凡的岗位,通过三尺讲台,讲好中国故事,传递红色基因,培养学生们的国际视野和家国情怀,为实现伟大的中国梦贡献绵薄之力。

国际工商管理学院本科生支部书记丁丽:舞剧带着我们穿越时空,重温中国共产党走过的革命历程,更深刻感受到了初心和信仰的力量。作为一名党员,我们应该在组织或者人民需要的时候勇敢的承担责任和使命,这样才能凝聚起中国力量,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

高级翻译学院兼职组织员王卫萍:在一场跨时空心灵对话的“四史”文艺党课中回顾我们党走过的革命历程,重温爱与信仰的伟大力量,感悟初心使命,震撼不已。带着这份震撼立足当下,学习电波精神,汲取力量,牢筑信仰,重燃希望之火,学好用好历史,知古鉴今,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

舞剧之魂,磨砺信仰

法语系党总支书记忻炯俊:李侠夫妇为了革命最后的胜利生离死别的心理刻画深深震撼了所有观众,让我们每个党员再次经受了一次生动的心灵洗礼,再次感受到了信仰的力量,不觉中国际歌的旋律和入党誓言似乎就在耳边回荡。心有所信,方能行远,追随革命先烈的足迹,我们必须奋发有为践行初心使命。

国际工商管理学院党委副书记汪丽:这台舞剧带着浓郁的上海城市文化特色。更生动再现了我党解放事业的来之不易,塑造了一个个形象生动、隐姓埋名、可歌可泣的英雄形象,彰显出革命先烈们崇高的精神追求和坚定的革命信仰。“永不消逝的电波”激活了上海的红色基因,这种革命精神将永远被铭记。

英语教工第三支部书记赵阳:李侠是新中国成立前夕潜伏在上海从事地下工作的共产党员们的一个缩影,那个时代背景下,共产党人献身革命事业,英勇就义。今天,当我们被他们的无畏与奉献所感动的同时,也对共产主义信仰有了更深刻的理解。学习“四史”,让我们再次思考我们的初心,我们必将牢记优良的革命历史传统,满怀热情投身到新时代中国特色社会主义的建设的伟大事业中!

西方语系兼职组织员景飞鹏:在震撼的舞蹈艺术光影间,更令人震撼的是新中国地下革命工作者隐姓埋名,英勇无畏,舍生取义的爱国热忱。“永不消逝的电波”正象征了前赴后继的中国共产党人信仰坚定,不忘初心,敢于牺牲的精神丰碑。作为新时代党员,我们既要瞻仰,更要继承,牢记使命,立足岗位,为实现两个百年目标和伟大的梦想贡献自己的力量。