市委中心组学习会今天聚焦社会主义发展史,李强要求深刻把握社会主义的发展特征和实践本质!

发布者:SISU 来源:上海发布发布时间:2020-07-17 浏览次数:11

作为市委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育以来的第四次集中学习,市委中心组今天下午(714日)举行学习会,听取中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉所作的“深入学习社会主义发展史,坚定中国特色社会主义制度自信”专题辅导报告。

市委书记李强主持会议并强调,要深入学习领会习近平总书记关于社会主义发展史的重要论述,深刻把握社会主义的历史必然性、发展特征和实践本质,把学习社会主义发展史同贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神紧密结合起来,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力以赴把党中央交给上海的重大战略任务落实好推进好,努力交出无愧于时代的答卷。

姜辉的专题辅导报告理论联系实际,以纵深的视野、丰富的案例和详实的数据,全面阐述了深入学习社会主义发展史的重大意义,深刻解读了中国特色社会主义与世界社会主义、科学社会主义的关系,并就中国特色社会主义的理论意义、实践意义、时代意义、世界意义谈了自己的见解。

李强指出,学好社会主义发展史,对于认识中国特色社会主义在社会主义发展中的地位和作用,进而更加自觉地走中国特色社会主义道路,具有十分重要的意义。要深刻把握社会主义的历史必然性,坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,做到虔诚而执着、至信而深厚。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要立足现实工作,集中精力办好自己的事情、干好正在推进的工作,以更加积极的担当作为,为中国特色社会主义事业贡献力量。

李强指出,要深刻把握社会主义的发展特征,不断适应新形势、认识新事物、完成新任务,不断有所发现、有所创造、有所前进。新时代新征程上,要坚定改革开放不动摇,推动改革开放再出发。勇于破除思想观念的束缚、利益固化的藩篱、体制机制的障碍,敢于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,充分发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。要准确识变、科学应变、主动求变,发挥改革开放的突破和先导作用,更多依靠改革开放培育新机、开拓新局。

李强指出,要深刻把握社会主义的实践本质,敢于探索、敢闯敢试、敢作敢为。深刻认识上海承担的使命任务,充满激情、富于创造、勇于担当,全力实施三项新的重大任务,全面强化“四大功能”,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,把“十四五”规划编制好,把人民城市建设好,奋力创造新时代上海发展新奇迹。