上海外国语大学领导班子举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

发布者:李杉 来源:党委宣传部 党委组织部发布时间:2019-09-27 浏览次数:623

926日下午,上海外国语大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习举行。上海文史研究馆党组书记、馆长郝铁川应邀作题为“向隐蔽战线前辈学习,不忘初心、牢记使命”的辅导报告。校领导姜锋、李岩松、王静、钱玲、杨力、林学雷、张静等出席会议。校党委书记姜锋主持学习研讨。

会上,郝铁川用隐蔽战线五次挽救党中央的鲜为人知的英勇事迹生动讲述和诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。他用熊向晖、李克农、钱壮飞、张沈川、项与年、吴德峰、沈安娜、闫又文等隐蔽战线上的无名英雄的鲜活事迹告诉大家,不忘初心、牢记使命就是要继承革命先辈的理念信念和人格魅力,就是要继承革命先辈勇于牺牲个人、甚至牺牲家人的大无畏精神,就是要继承革命先辈严守纪律、甘于默默无闻的高尚情操。赦铁川同志的报告引起了在场党员干部的强烈共鸣。

姜锋代表学校感谢郝铁川同志的精彩报告。他指出,习近平总书记高度重视对党的历史的总结运用,强调“历史是最好的教科书”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”,在实现中华民族伟大复兴的关键时期、改革发展爬坡过坎的重要阶段,我们要不断学习了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻领会体悟革命先辈的坚定信仰、人格魅力、无私无畏精神和严守纪律、甘于奉献的操守,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

姜锋指出,正如习近平总书记强调的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,我们缅怀革命先烈的先进事迹,要树立“功成不必在我”的干事初心和“功成必定有我”的使命担当,领导干部要防止“七个有之”,做到“五个必须”,少一些个人的纠结和在乎,坚守“为党育人、为国育才”的根本宗旨,扎扎实实把立德树人贯穿学校党建和思政体系、学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,为党和国家培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,为世界和平繁荣贡献中国力量和上外智慧。

辅导报告后,校领导班子集体学习陈宝生部长在东北师范大学党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会上的讲话精神。领导班子一致赞成,坚持高起点高标准高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格贯彻落实中央要求,牢牢把握陈宝生部长“学习教育要防止大而空、调查研究要防止乱而庸、检视问题要防止轻而偏、整改落实要防止小而散、组织领导要防止软而虚、宣传报道要防止假而平”的六点要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把学校在学科体系、教学体系、教材体系、管理体系、党建思政体系中凡是不利于实现立德树人目标的做法都要坚决改过来,通过主题教育活动提高党委办学治校的能力和水平,提高学校立德树人的能力和水平,完善现代大学制度。

       校党委委员、纪委委员,各部门、各院系党政负责人,处级以上中层干部参加了辅导报告会。