上海外国语大学领导班子举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育第六和第七次集中学习研讨

发布者:SISU 来源:不忘初心、牢记使命主题教育专题网站发布时间:2019-10-25 浏览次数:16

10月11日,上海外国语大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨举行第六次和第七次集中学习,党委常委会主持学习会。副校长林学雷、张静分别领学。校领导姜锋、李岩松、王静、钱玲、杨力、查明建参加学习。

校党委书记姜锋讲话强调,我们党历来重视思想教育的重要性,始终重视思想建党、理论建党,习近平总书记深刻地指出,党内存在的一些突出问题,从根源上都是思想上的问题。我们开展此次主题教育,务必要聚焦解决思想根子问题,不断强化理想信念,牢固树立立德树人理念,进一步转变办学治校观念,切实形成全员全过程全方位育人体系,不断增强每位教职工培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的主动意识和自觉意识。

姜锋强调,在中国特色社会主义进入新时代和世界面临百年未有之大变局的新的历史背景下,高等教育的改革发展进入了新的阶段,要适应新阶段带来的新要求新任务新挑战,必须加快推进学校综合改革,理顺各项管理体制机制,各方面改革都要以立德树人、培养学生德智体美劳五方面素质的目标来开展,教师、教材、教学要围绕这个目标来建设,各方面资源要围绕这个目标来配置,各部门各院系要围绕这个目标加强协同,实现以学生为中心、以教师为立教之本,切实提高办学治校能力、提升人才培养质量。

校长、党委副书记李岩松讲话指出,习近平总书记关于教育改革创新和教师队伍建设的重要论述内容丰富、思想深邃、系统完整,既植根于中华民族尊师重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,我们需要常学常新、勤学勤用、笃信笃行,进一步转思想、转观念、转作风,深化学校体制机制改革,实现权力为学校发展运行,资源为师生需求配置;建强建优教师队伍,加强师德师风建设,以我们身边的教师先进典型感染、鼓舞广大教职工,努力营造教师安心治学、学生健康成长的良好生态环境。

林学雷带领与会人员学习了习近平总书记关于坚持深化教育改革创新的重要论述,并结合总书记论述再次学习了中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》。他指出,党的十八大以来,习近平总书记站在中国特色社会主义事业全局高度,强调要把教育摆在优先发展的战略地位,强调要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境,总书记在多次考察教育发展和学校办学情况以及国内外多个重要会议上,就深化教育改革创新的原因、目标、原则和内容等作出了一系列重要论述,丰富深化了我们对我国教育事业规律性的认识,为新时代推进我国教育事业改革创新提供了根本遵循。

林学雷指出,习近平总书记关于深化教育改革创新的重要论述贯穿着强烈的问题意识和鲜明的问题导向,体现着坚持以人民为中心、始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点的目标导向,针对人民群众反映强烈的突出问题,以习近平总书记为核心的党中央坚持党对教育事业的全面领导,坚持扎根中国与融通中外相结合,以提高教育质量为核心,以推进放管服改革为着力点,把促进教育公平置于突出位置,推动集中攻坚、综合改革、重点突破,教育领域踏上了新时代中国特色社会主义教育强国建设的新征程。

张静带领与会人员学习重温了习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述、习近平总书记教师节重要讲话精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。她系统梳理了习近平总书记关于教师的地位和作用、教师的职责和要求、教师队伍建设的要求等一系列重要论述,并结合分管工作就如何贯彻落实习近平总书记要求和中央文件精神分享了心得体会。她认为,习近平总书记高度重视教师的作用,重视教师队伍建设,不仅多次强调尊师敬教的重要性,并且身体力行做尊师敬教的表率,总书记的讲话和论述中饱含对教师的深情和真情,充满了对教师队伍和对知识分子的尊重、信任和期望。

张静指出,以习近平总书记为核心的党中央将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,强调要把全面加强教师队伍建设作为基础工作、作为一项重大政治任务和根本性民生工程,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,我们学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,一定要从战略高度认识新时代新形势对教师队伍能力和水平提出的新的更高要求,坚持以党的全面领导为根本保证,以师德师风为第一标准,引导广大教师坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”,增强教师教书育人的责任感和荣誉感,深化教师队伍建设的体制机制改革,提升教师素质,改善教师待遇,锻造一支高素质创新型教师队伍,让教师队伍成为建设社会主义现代化强国的重要支撑力量。

会上,党委副书记王静,党委副书记、纪委书记钱玲,副校长杨力、查明建等分享了学习体会,并联系分管工作先后做了交流发言。

部分职能部门负责人和院系负责人参加了学习研讨并做交流发言。