不忘初心,脚踏实地——记国际金融贸易学院副教授李煜鑫

发布者:国际金融贸易学院 来源:不忘初心、牢记使命主题教育专题网站发布时间:2019-10-29 浏览次数:10

   

    英国华威大学就业研究所研究员,英国约克大学经济系经济学博士、计量金融学硕士。一个个光鲜亮丽的头衔背后蕴藏着李煜鑫老师浓厚的家国情怀。

    不忘初心 一位海归教师的家国情怀

    李煜鑫老师曾在英国高校工作十几年,在劳动经济学,尤其是老龄化与经济发展方面从事了多年研究,另外还参与了多项英国政府和欧盟关于教育、就业、老龄化等项目,为英国政府撰写多份研究报告并被采纳。回国后继续深耕老龄化、劳动市场和经济发展方面的研究。

    李老师早在英国华威大学工作时,就参与了欧盟和英国的人口老龄化研究项目,在那时她就认识到相比于西方发达国家,我国在人口老龄化研究及养老产业的发展已经滞后。在国外的研究经历,让李老师意识到国家经济增长与老龄化应该是同步的,然而我国老龄化进程却超前于社会经济的发展,这无疑是对我国能否解决好养老问题所进行的严峻考验。

   老年人同为中国梦的“筑梦人”,他们的幸福生活与中国梦的实现紧密相连,切实解决好老年人的养老问题,是中华民族的一个优良传统,也是社会文明进步的重要标志,更是全面建成小康社会的目标内容之一。在欧盟的研究项目,使得李老师积累了许多关于人口老龄化的研究经验。回国后,李老师毅然投身中国的人口老龄化研究,为解决中国人口老龄化问题,促进养老产业发展贡献出自己的力量。

    脚踏实地 一位党员教师的谆谆教诲

    作为一名党员教师,李老师不仅对自己有着高标准、严要求,更用她求真务实的态度影响了莘莘学子,她向学生传递了海外留学的新视野,新理念,新知识,细心指导学生们的论文研究,引导学生们自主思考,努力培养出具有国际化视野,能够独立思考的国之栋梁。

    李老师教导我们说:在正确的时间做正确的事。学生阶段就应该好好读书,要认真思考为什么要学习、要学习什么、将来想做什么。学习没有捷径,要倾注精力、投入时间,坚持深耕深植,方能从学习中获得知识、智慧和力量。

    有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。李老师不仅自身是一名优秀的党员教师,更是以身作则,教导学生们要认真负责、脚踏实地。