上海外国语大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会

发布者:SISU 来源:党委宣传部、党委组织部发布时间:2019-11-01 浏览次数:17

1025日下午,上海外国语大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会。会议由校党委书记姜锋主持。教育部直属高校主题教育第六巡回指导组组长朱拓出席会议并讲话,指导组副组长刘建中,组员谢峰、米华全列席会议。在沪校领导李岩松、王静、钱玲、林学雷、张静、查明建参加会议。

        会上,姜锋、李岩松、王静、钱玲、林学雷、张静、查明建结合自身工作和调研课题,分别围绕“激发基层党组织组织力建设”和“党委凝心聚力把方向、资源整合促发展”、“以立德树人为核心的一流本科教育改革与建设”、“上海外国语大学学生社团建设”、“学校重点领域的分险防范与监督机制”、“以立德树人为核心,优化资源配置,深化校院两级财务管理体制改革”、“双一流背景下的高层次人才队伍建设和教师队伍建设”、“回应新时代需求,深化外语学科内涵建设”等主题逐一发言,汇报调研情况、查找存在问题、剖析问题原因,提出改进的思路与举措。

朱拓在指导讲话中指出,这次交流会准备充分,重点突出,问题准确,对策有效,达到了预期效果,为做好主题教育接下来的工作奠定了良好基础,对推动学校改革发展各项任务具有积极意义。通过本次调研成果交流会,学校班子成员进一步凝聚了共识,拓阔了思路,增强了担当。这次交流会更是一次主题教育深化会,要把调研成果与四项重点措施结合起来,把调研工作的重心全面转移到成果转化应用上来,认真总结提炼,善于总结提升,确保主题教育取得扎实成效。

姜锋在汇报总结中指出,主题教育开展以来,校领导班子成员围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,瞄准办学治校各方面仍旧与立德树人目标不相符合的体制机制性障碍和深层次、瓶颈性难题开展调研,调研的成果体现了班子成员坚守“为党育人、为国育才”的政治立场和全面落实立德树人的思想自觉、行动自觉,为学校进一步改革发展凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲。

姜锋强调,搞好调查研究是开展主题教育的重要途径。要进一步提高政治站位,站在中国特色社会主义进入新时代、高等教育改革发展进入新阶段的大局思考谋划问题,坚持从推动学校改革发展全局出发,进一步增强调查研究的实践性和针对性,把开展调查研究同学习教育、检视问题、整改落实结合起来,扎实推进调研成果转化运用,推动主题教育走深走实。要通过调研成果转化运用全面践行办学理念,进一步深化“多语种+”办学战略,提高多语种供给能力,增强战略语种人才储备;要通过调研成果转化运用解决办学资源瓶颈,加强资源统筹协调,提高资源开发能力和使用效率;要通过调研成果转化运用突破学校发展的深层次、结构性问题,加强学科平台、专业平台、课程平台、服务平台等建设,充分利用平台建设整合协调资源投入,形成权力为学校发展运行,资源为师生需求配置的良好局面。