坚守教育报国初心 勇担立德树人使命:上海外国语大学党委书记姜锋、校长李岩松同上主题教育专题党课

发布者:SISU 来源:党委宣传部、党委组织部发布时间:2019-11-08 浏览次数:14

10月31日下午,校党委书记姜锋、校长李岩松共同主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。教育部直属高校主题教育第六巡回指导组组长朱拓及组员谢峰列席。在沪校领导杨力、张静、查明建参加党课学习。

“坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,办出中国特色世界一流外国语大学”,围绕这一上外人共同的初心和使命,坚持党务业务同频共振,姜锋从如何坚持以“党建+”统领学校立德树人各项工作,建设世界一流外国语大学;李岩松从以立德树人为根本、治理体系革新为动力,提升一流本科教育水平等两方面,共同给出上外人的任务书和路线图。形为两堂党课,实为一个合力。两个主题互相照应、彼此回应、同向响应。


构建“党建+”体系,建设世界一流外国语大学

“习近平总书记关于教育的重要论述兼具国内和国际两个维度,融合了过去、现在与未来三重时间向度”,姜锋书记首先分享了他学习习近平总书记关于教育的重要论述的心得体会。他认为,习近平总书记关于教育的重要论述充分体现了马克思主义的世界观和方法论,兼具国内和国际两个维度,既强调中华文明、中国特色,同时又坚持推动人类命运共同体,为世界谋大同;它根植于中华民族崇文重教的优良传统,同时体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,也为我国履行大国担当、推动建设新型国家关系、推动构建人类命运共同体作出积极贡献;它融合了过去、现在与未来,对照过去讲传承、对照现在重担当、对照未来求创新,是马克思主义教育理论在当代中国的丰富和发展

“新时代对教育报国的需求更迫切,教育报国正当其时”,姜锋进一步阐述了上外人的初心和使命。他强调,习近平总书记深刻地指出,我们所做的一切都是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同;教育领域贯彻落实总书记要求,为人民谋幸福意味着办好人民满意的教育是民生之首,为民族谋复兴意味着建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,为世界谋大同指出了教育要促进人类和平与发展。姜锋以胡孟浩老校长的一段话勉励广大党员干部,“不想自己,想学校,是共产党人的作风。需要这样全心全意为学校的人”,新时代的上外人必须坚守教育报国之初心、勇担立德树人之使命。

构建‘党建+’体系,实施‘多语种+’战略,推进‘文化+’保障”,姜锋用三个“+”阐释了落实立德树人根本任务的“上外模式”。他强调,高校的立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。上外从解决“三念”问题入手,不断推动落实立德树人根本任务,一是强信念,构建“党建+”体系,不断强化上外作为“国家队”一员的国家责任和使命担当,明确建设“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”办学定位,将党建工作与学校中心工作、与师生成长发展紧密结合,不断加强党建育人的针对性和有效性;二是树理念,实施“多语种+”战略,明确“多语种+”卓越国际化人才的培养目标,不断深化内涵式发展,加快推进“双一流”建设;三是转观念,推进“文化+”保障,完善内部治理体系,坚持谋发展不谋恩怨,谈工作不谈是非;谈成绩为了更加坚定信心,谈问题为了更加明确前进方向,做到权力为学校发展运行,资源为服务师生投入。姜锋特别强调,要进一步提升基层党组织的组织力,把党的领导融入决策过程、执行环节和评估结果中,“脱离政治价值谈业务就没有方向;脱离业务谈政治就空乏无力”

结合调研情况,姜锋强调要深入查找在守初心、担使命方面存在的差距不足。他指出,当前学校宏观谋划能力有待进一步提高,立德树人机制有待进一步健全,基层党组织组织力有待进一步提升,内部治理体系需要持续完善,学科发展的意识和能力需要持续强化,创新能力和动力需要持续加强;校党委要进一步加强和改进党对学校的全面领导,把全校教职员工的思想统一到立德树人根本任务,将“三全育人”落到实处,凝心聚力指方向、协调各方促发展、实干实效强实力,不忘初心、牢记使命,加快建设“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”。

立德树人为根本提升一流本科教育水平

“教育者的信仰、信念和价值观是第一位的”,李岩松校长从教育的价值观讲起,结合教育在党和国家事业当中所处的战略地位、教育的价值目标、人才培养是一个系统工程等几个方面,分享了主题教育开展以来的学习体会和收获。他强调,培养什么人,是教育的首要问题,也是教育工作的根本任务,是教育现代化的方向目标;教育要有价值观,教育要有灵魂,教育要能培养出国家需要的卓越人才,教育也要引领未来,这是我们建设一流本科、学校治理体系和治理能力建设所应遵循的基本价值。

“以学校治理体系革新为动力,提升治理能力,保障立德树人根本任务的落实。”李岩松强调,学校治理体系和治理能力建设关系到党的教育路线、方针、政策在学校的贯彻落实,关系到能否为立德树人根本任务提供制度性、机制性保障,关系到学校一流本科建设和特色人才培养,我们要深刻把握新时代党和国家事业发展对高等教育事业提出的新的更高要求,把学校制度体系建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,进一步深化办学治校各方面的体制机制改革,提升学校治理能力和治理水平。

结合调研情况,李岩松深入分析了学校在治理体系和治理能力方面仍然存在的问题和产生问题的原因。一是对于全面落实立德树人根本任务、建设一流本科,仍然存在理解把握不透彻、贯彻落实不到位、资源配置不均衡、统筹协调不充分等问题;二是学校管理结构纵向比较清晰,横向协调合作相对不足,管理合力尚未完全形成。李岩松认为,产生问题的原因在于观念上还不能完全适应时代发展、思想认识上还需要进一步提高和统一、在一流本科人才培养上聚焦还不够到位、思维上还缺乏系统的治理思维、办法上推动教师参与革新的措施还较为滞后等。

“打造奋进的共同体!”针对发现的问题,李岩松校长提出了下一步改进的思路和举措。他指出,大学是一个共同体,是不同层级、不同体系、不同个体各自担责、彼此协同、忠诚奉献的共同体,是全方位、全过程、全员参与的育人共同体,必须毫不动摇坚持党的全面领导,坚持正确的办学方向,坚持中国特色社会主义教育发展道路;秉持育德与育才相统一,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节;坚持党务业务工作有机融合、同频共振,形成高质量人才培养体系;把从严管理和科学治理结合起来,大力培育成熟的制度体系;涵养担当尽责、干事创业的大学文化,形成顺势而为、因时而变、奋发进取的大学共同体

各部门、各院系党政负责人和教师代表参加了学习。