上海外国语大学领导班子举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育第八和第九次集中学习研讨

发布者:SISU 来源:党委宣传部发布时间:2019-10-26 浏览次数:13

1014日,上海外国语大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨举行第八次和第九次集中学习,党委常委会主持学习会。副校长杨力、查明建分别领学。校领导姜锋、李岩松、王静、林学雷参加学习。

校党委书记姜锋讲话强调,深刻把握开展此次主题教育的重大意义和重要作用,进一步从政治性、思想性、实践性三个方面找差距、查问题、补短板。他强调,党员干部要坚定政治信念,正视问题查问题,政治坚定才能不迷失方向、不丧失初心,才能少一些无谓纠结和前瞻后顾,才能以刀刃向内的勇气正视问题、解剖自我;要提高思想认识,跳出问题看问题,坚持目标导向,从立德树人的高度认识和把握问题,坚定不移向着建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学不懈努力;要勇于实践创新,聚焦问题解问题,坚持问题导向,围绕一流人才培养和一流学科建设,从学科、教学、管理等多方面调整结构、整合资源、盘活存量,坚持走内涵式发展道路。

校长、党委副书记李岩松讲话强调,学深悟透做实习近平总书记关于教育的重要论述,要抓住“立德树人”这个纲,纲举而目张,从“立德树人是新时代高等教育的立身之本和中心环节,是高水平人才培养体系建设的根本目标”的高度,思考、检视和谋划我们在学科建设、人才培养体系建设等方面的问题,坚持以学生为中心,着重在“通”和“融”上下功夫,打通各类壁垒,融汇发展合力,突出办学特色,不断巩固和深化现有的本科生和研究生培养特色项目,进一步加强制度化建设,形成全员全过程全方位育人生态,培养担当民族复兴大任的时代新人。

杨力带领与会人员学习了习近平总书记关于把立德树人作为教育根本任务的重要论述,并结合总书记论述重温了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议、在2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上的讲话和教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循,广大党员干部要认真落实陈宝生部长提出的“教育战线要参悟透、领会准、运用好总书记关于教育的重要论述”的要求,真学真用、学深学透、会学善学,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

杨力分三组九个关键词概括了领学的主要内容。杨力认为,学习习近平总书记关于把立德树人作为教育根本任务的重要论述,要把握好“教育强国”、“立德树人”、“三全育人”三个关键词,深刻领会“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的战略地位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。杨力指出,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,新时代教育发展的前沿地位,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,写好“奋进之笔”,这三个关键词是全面振兴本科教育的行动指南。最后,他用陈宝生部长讲话和教育部文件中体现的“振兴本科”“融入德育”“抓好教学创”三个关键词,并结合调研实际情况,分析了上外在本科及研究生教育方面的现状、问题和进一步努力的方向。

查明建带领与会人员重温了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和教育部、财政部、国家发改委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》。他系统梳理了习近平总书记关于高等教育的重要地位和作用、人才培养、“双一流”建设等一系列重要论述,并结合调研情况就如何贯彻落实习近平总书记要求和中央文件精神分享了心得体会。他认为,我国独特的历史、文化和国情,决定了我们必须扎根中国大地办大学,走中国特色的“双一流”建设之路,具体来说就是要以建设中国特色社会主义大学为根本发展目标,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把加强党的领导和党的建设作为大学发展的根本保证,把社会主义核心价值观作为大学精神的思想导航,把思想政治工作作为大学育人的独特优势,把党委领导下的校长负责制作为大学治理的核心坚守,真正解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

查明建认为,新时代办好人民满意的高等教育,给人民带来更多获得感,根本途径是加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,核心目标是提高人才培养水平和质量,发展模式要由主要依靠学校数量增加和招生人数扩大,向主要依靠结构优化,依靠教师素质提高、教育内容和手段的优化、教育管理体系创新的方向转变。他强调,外语学科是我校打造世界一流外国语大学的立足点,对照中央要求和高等教育发展模式正在发生的深刻转变,外语学科要在整体布局、发展规模和发展方向上加强前瞻性设计,进一步发挥外语学科一级学科的统领作用,加强各二级学科的资源整合、共享、联动发展,互帮互学、互辅互补、互促共进,进一步夯实和深化学科内涵建设,破除学科壁垒,彰显“多语种+”特色,进一步推动和促进学校其他学科的整体发展,形成发展合力。

会上,党委副书记王静、副校长林学雷等分享了学习体会,并联系分管工作先后做了交流发言。

部分职能部门负责人和院系负责人参加了学习研讨并做交流发言。