图书馆直属党支部与德语系党总支共建开展“不忘学术初心”专题讲座

发布者:刘泽慧 来源:图书馆发布时间:2019-12-03 浏览次数:34


1121日下午,德语系党总支与图书馆直属党支部在三教楼318教室成功举办“不忘初心,牢记使命”党支部共建讲座。本次讲座是图书馆直属支部与德语系党总支进行合作共建的第二项活动,由上海外国语大学图书馆馆员梁彦飞老师担纲主讲,讲座的主题为“不忘学术初心——上外学位论文写作规范与上传指南”。德语系本硕博学生党员、分党校学员参加了讲座。

梁彦飞老师首先以近期引起热议的学术不端的事件为切入点,强调了在学术诚信日益重要的今天,学术失信带来的严重后果。接着梁老师又着重指出了七种学术不端的主要行为以及学位论文撰写中容易产生的问题,加强了同学们对学术不端行为的认识。为了让同学们避开学术不端的雷区,梁彦飞老师又通过实例向同学们展示了撰写学位论文时如何做到正确的引用,并分别介绍了中外文的引用格式。最后梁老师介绍了上外学位论文上传的具体规范,并通过图片分解了上传学位论文的具体步骤。

学位论文是人才培养的重要环节,也是取得学位的先决条件。坚守学术道德,弘扬学术诚信是每一个大学生必须履行的基本义务。作为党员,我们更应该发挥模范带头作用,不忘自己的学术初心,做一名学术道德的坚守者和学术诚信的弘扬者。这次活动,也是图书馆直属党支部立足自身特色,通过党员老师志愿送服务活动践行“不忘初心牢记使命”的重要举措之一。