上海外国语大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布者:SISU 来源:不忘初心、牢记使命主题教育专题网站发布时间:2019-12-06 浏览次数:136

 121日,按照教育部党组不忘初心、牢记使命主题教育领导小组相关部署要求,在教育部主题教育第六巡回指导组的指导下,学校召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会。第六巡回指导组组长朱拓、副组长刘建中及指导组成员、教育部直属高校党建工作联络员罗国振出席会议,教育部第二巡视组组长郑德涛、副组长王玉琦列席指导。校领导班子全体成员参加,专题民主生活会由党委书记姜锋主持。

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。开好专题民主生活会,是学校领导班子 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。姜锋首先报告了会前准备情况。这次专题民主生活会围绕“不忘初心、牢记使命”主题,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。学校领导班子成员按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、剖析根源,把思想统一到坚持立德树人根本任务上来、统一到为建设“区域国别和全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”上来。

 姜锋代表学校领导班子作了检视剖析。领导班子重点查找了四个方面的问题,深挖问题根源,从加强党对高校一切工作的领导、净化学校政治生态、凝聚立德树人共识、落实“三全育人”理念、深化治理体系改革、建立跨学科协同体系等方面明确了整改思路和措施。班子成员严肃认真地开展批评和自我批评,大家直面问题、开诚布公,认真打扫思想上和认识上的灰尘,做到了检身改过,直奔主题。

指导组组长朱拓同志作点评讲话,对此次专题民主生活会取得的成果给予充分肯定,他指出,学校领导班子成员在专题民主生活会中,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真检视、深刻剖析,提出了一系列切实可行的整改措施,本次专题民主生活会达到了统一思想、提高认识、明确方向、鼓舞干劲、增添动力的目的。朱拓指出,到目前为止,学校主题教育取得了实实在在的成效,希望学校领导班子继续加强理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;永葆政治本色,坚守共产党人初心和使命;勇于自我革命,全力抓好学校领导班子建设;强化政治担当,力求整改措施取得实效。

姜锋表示,主题教育是学校70周年校庆和完成各项重大任务的最大助力,给班子一个深刻检视自己的机会。他说,学校要落实好党委领导下的校长负责制,党委要给校长以系统性、综合性支持,推动学校改革发展。班子成员要做实“一岗双责”,抓好政治建设,加强理论学习的思想建设和风气建设。推动学校事业进步,要处理好三组关系:处理好政治站位和业务工作的关系,二者结合,才能方向明、胆子大;要处理好理论和实干的关系,谋划工作要有理论,发展工作要靠实干;要处理好制度和措施的关系,制度巩固发展,措施推动发展,二者不可或缺。领导班子要反思并理清问题,要聚力以统一思想,要以整改促进实效,要以发展增强上海外国语大学整体实力。