市委中心组学习会听取“深入学习党史,牢记初心使命”专题辅导报告

发布者: 来源:解放日报发布时间:2020-05-13 浏览次数:10

本报讯(记者 谈燕)市委中心组昨天上午举行学习会,听取市委党校常务副校长徐建刚所作的“深入学习党史,牢记初心使命”专题辅导报告。市委书记李强主持会议并强调,走好新时代的长征路,必须回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力创造新时代上海发展新奇迹。

开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,市委研究制定具体实施方案,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为今年全市党员、干部学习教育的重要主题,引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命,汲取开拓前进的强大勇气和力量。

学习会上,徐建刚理论联系实际,历史与现实相结合,紧扣上海是中国共产党的诞生地,围绕如何把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,引用大量生动鲜活、感人至深的史实资料和数据案例,对深入学习党的历史作了全面深刻的阐述解读。

李强指出,我们党即将迎来建党一百周年,世界也正面临百年未有之大变局,这次新冠肺炎疫情又进一步带来深刻影响。上海是中国共产党的诞生地,是我国马克思主义的传播地、社会主义建设的重要基地、改革开放的前沿阵地,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,有着十分紧迫而又深远的重大意义。要努力先行一步、学深一步,切实增强信仰、信念、信心,使全市党员、干部头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力。

李强指出,从诞生之日起,我们党就把马克思主义写在自己的旗帜上。在中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史进程中,马克思主义充分展示出强大的真理力量和实践伟力。要进一步厚植对马克思主义的信仰,坚持马克思主义的世界观和方法论,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决实际问题,指导改革发展稳定各项工作。要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,来武装头脑、指导实践、推动工作,在新时代新征程上,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。

李强指出,党的历史是一部开辟适合中国国情的革命、建设、改革道路的探索史。中国特色社会主义是伴随着改革开放伟大实践而开创的,是在革命取得胜利、社会主义制度已经建立的基础上开创的,是党和人民近百年奋斗探索的必然选择。要进一步坚定对中国特色社会主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化要倍加珍惜、长期坚持、毫不动摇,在涉及重大原则问题上立场坚定、态度坚决。要不断开创上海改革发展新局面,更好代表国家参与国际合作与竞争,为中国特色社会主义事业增添新的光彩。

李强指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党人不变的初心和使命。当前,面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两个战场”,形势越是复杂,越是要坚定信心。要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全市上下齐心协力,持续巩固拓展疫情防控向稳向好态势,加快恢复经济社会秩序,努力办好自己的事情,切实做到两手抓、两手硬、两手赢,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

(原载于《解放日报》,2020年4月15日头版)