增强党的意识 弘扬爱国主义 激发斗争精神!市委中心组学习会专题学新中国史

发布者:谈燕 来源:上观新闻发布时间:2020-05-13 浏览次数:10

作为市委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要内容,市委中心组5月12日下午举行学习会,听取中国社会科学院当代中国研究所原副所长武力所作的“深入学习新中国史,汲取新时代奋进力量”的专题辅导报告。市委书记李强主持会议并指出,新中国史和党的奋斗史紧密相连,学习新中国史要切实增强党的意识,大力弘扬爱国主义,充分激发奋斗精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,更加有力地统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,更好服务国家发展大局。

武力的专题辅导报告以丰富的史料、生动的事例、详实的数据和今昔、中外对比,回顾了新中国70多年所取得的伟大成就,着重就中国共产党领导人民建立新中国、开展社会主义建设、开创改革开放新时期以及新时代坚持和发展中国特色社会主义作了全面系统的阐述。

李强指出,学习历史是为了鉴往知来。开展“四史”学习教育,要加深对历史规律性的认识和历史必然性的把握,从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,更好战胜前进征程上的困难和挑战。

李强指出,新中国成立70多年来,正是党领导人民,创造了翻天覆地的变化、改天换地的壮举、惊天动地的事业。实践充分证明,办好中国的事情,关键在党。学习新中国史,要切实增强党的意识。全市各级党组织要坚决做到“两个维护”,坚持党的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,提高党的建设质量和水平。各级党员干部要对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把广大人民群众凝聚团结在党的旗帜下,拥护党、热爱党,坚定不移跟党走。

李强指出,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。要通过学习新中国史,教育引导党员干部、广大群众和青少年,热爱祖国,自觉维护国家和民族的尊严。爱国主义贯穿于上海红色文化、海派文化、江南文化,在全市精神文明建设中,要高举爱国主义伟大旗帜,努力宣传好、弘扬好爱国主义。

李强强调,新中国史是一部奋斗的历史。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局,特别是面对疫情带来的不确定性,要更好激发党员干部的奋斗精神,充满激情、富于创造、勇于担当,坚决守住守好疫情防线,全力落实好中央交给上海的重大任务,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

(原载于2020年5月12日“上观新闻”)