校纪委组织开展“四史”学习教育活动

发布者:SISU 来源:上外清风发布时间:2020-07-01 浏览次数:10

 历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课。为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话精神,教育引导纪检干部弄清楚我们从哪里来、往哪里去,6月19日下午,校纪委开展“四史”学习教育活动,组织部分专兼职纪检干部参观学校校史馆,并听取校史专题党课,从校史汲取开拓前进的强大勇气和力量。校党委副书记、纪委书记钱玲参加学习。

纪检干部首先参观了校史馆。校史馆通过珍贵的文件、照片、书籍、实物等档案材料,综合运用声、光、电等方式,梳理了上外发展的历史脉络,展现了学校从新中国建立初期筚路蓝缕、艰苦创业、培养国家急需的外语人才开始,到改革开放后服务国家需求由单科型外国语学院向多科性外国语大学方向发展,再到新时代根据国家对高素质国际化人才的要求,在“多语种+”战略指引下开拓创新,培养“会语言、通国家、精领域”卓越国际化人才,深刻回答了“我们从哪里来”“我们在哪里”“我们到哪里去”的三大问题,使人耳目一新,感触颇深。

参观校史馆后,纪检干部与学工党委/学生处的党员干部一起聆听了原校党委常委、党委办公室主任、校长办公室主任杨凡老师所作的题为“读史明志 不忘初心”的校史专题党课。杨老师长期潜心于校志编纂工作,他的党课以丰富的史料和生动的史实将上外校史娓娓道来,用具体的事例讲述学校发展的各个阶段,加深了大家参观校史馆后对校史的理解和感悟。杨老师还对学校纪检监察史做了简要介绍。杨老师表示,上外校史以“红色基因”和“家国情怀”为红线,集中体现了上外艰苦奋斗的创业精神、忠诚奉献的报国精神、勤勉严谨的治学精神、敢为人先的改革精神和面向世界的开放精神,我们要通过对校史的学习,认真领会学校的精神内涵,将其融入到上外今后的发展进程中去,推动学校更好发展。

钱玲在总结讲话中指出,今天的学习让我们对于学校校史有了更为清晰的认识,上外70余年的发展历程和取得的成就凝聚着前辈师长的不懈努力,纪检干部队伍和学工干部队伍要从校史中汲取丰富营养和不竭动力,不忘初心、牢记使命,进一步增强责任感和使命感,勇于担当,为实现学校改革发展目标积极贡献力量。