上外深入开展“四史”学习教育工作简报(第二期)

发布者:SISU 来源:党委组织部发布时间:2020-07-01 浏览次数:12

组织领导

梳理优选各单位案例,学校统筹推进烘托亮点。“四史”学习教育领导小组办公室在推进落实学校整体学习教育计划的同时,注意总结整理各单位党组织学习教育开展案例,不断统合各单位既有资源及各单位横向联系,逐步形成旨在提高全校范围内资源共享的“优选共享计划”新脉络。一是征集各单位优质“四史”学习教育专题讲座,结合学校“四史”学习教育宣讲团讲座、系列示范党课资源,形成“四史”学习教育大讲堂系列活动。二是统筹各单位读书荐书导读类活动开展“四史”读书分享会系列活动。三是体现重要节点类活动归纳合并为重要节点学习教育实践。四是红色基地等资源学习系列,包括红色场馆寻迹、红色文艺学习等活动。五是鼓励开展区域化党建联合学习教育系列活动,加强校内外横向联系,相互学习交流。六是给定空间,发挥优势,体现特色,开展接地气、走心的、触摸得到的“四史”学习教育特色实践活动系列,如“寻访身边的四史资源”、“家风传承、家乡风貌”改革开放摄影图片征集、“我与祖国共成长”双语微视频展示等。

创新运用资源,“四史”教育体现新视角。“四史”学习教育领导小组办公室充分挖掘、整合各类学习教育资源,创新运用“四史”教育素材,设立“艺述·绎史”栏目,分期介绍中国现当代舞台艺术经典,反映时代精神和历史脉络,实现了艺术经典赏析与“四史”教育的充分结合。“领导小组”还发布了“四史”教育入门书单(《日出东方》《从一大到十九大》《不忘初心·中国共产党人的革命故事》《新中国70年》《中国脊梁》《中国改革开放四十年》等专题书籍)整理了上海特色“红色地标”和上海“四史”学习地标,引导全校党员师生利用书籍进行“四史”教育学习、通过实地走访的方式感悟“四史”力量。

 

日常学习与实践

(一)持续推进动员部署

学校多单位在前一阶段的工作基础上,利用“腾讯会议”、“企业微信”等互联网平台工具,对“四史”学习教育工作进行了全面部署和统筹协调,充分发挥线上线下互补优势,形成了全员参与、良好互动的氛围。65日下午,西方语系以在线视频会议的形式召开“四史”学习教育动员部署会,从指导思想、目标任务、重点措施和组织领导四个方面对学校“四史”学习教育实施方案进行了详细解读,通过专家讲座、微端学习、知识竞答等多种形式,指导全院师生理解、内化“四史”学习教育方案,为后续高质量推进、落实学习教育方案打下坚实基础。


英语学院运用腾讯会议平台召开全院各党支部“四史”学习教育动员大会暨“鉴往知来 初心不改”专题党课,对学校、学院相关安排进行了深入解读与全面部署。

英语学院利用腾讯会议平台召开动员大会

“鉴往知来 初心不改”专题党课

体育教学部直属党支部通过腾讯会议在线上开展了“四史”学习教育动员会和专题组织生活会,详细讲解“四史”内涵、深入剖析“四史”学习教育的重要意义,为后续深入推进“四史”学习教育进行了理论宣讲与充分动员。


(二)专题学习

整合资源推进“四史”学习教育大讲堂系列活动。由学校统筹推进,资源全校共享,近期“四史”学习教育办公室推出如下大讲堂系列活动。65日,通过线上形式召开首场“四史”学习教育专题讲座——“如何树立正确历史观”,东方语学院邀请华东政法大学教师工作部副部长赵庆寺教授担任主讲人,为支部党员深入理解“四史”学习教育的丰富意蕴给出了明确的方法论。

东方语学院邀请华东政法大学教师工作部副部长赵庆寺教授担任主讲人

68日,法学院邀请上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、中国浦东干部学院沈斐教授开展题为“百折不回的科学社会主义运动:历史与今天”的“四史”教育专题讲座,讲述波澜壮阔的社会主义运动发展史。师生党员齐聚线上,积极参与思考与讨论,深刻感悟了中国特色社会主义的发展历程。69日,继续教育学院以“学四史、践初心、担使命、促发展”为主题,采取线下和线上相结合的形式,为学院全体支部委员开讲专题党课。通过具体事例,带领全院党员干部群众深入领会“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,并通过多种形式,促进支部成员线上交流讨论,分享心得体会,不断从历史中吸收经验智慧,以知促行,以行促知。610日,俄罗斯东欧中亚学院召开“学四史 守初心”系列讲座,邀请刘昀献老师主讲“社会主义500年发展史”,引领师生党员站在历史高度,回望社会主义发展,感悟厚重历史中凝练出的智慧。


612日,新闻传播学院、德语系通过腾讯会议联合举办“学‘四史’守初心”主题教育系列活动。王瑶老师紧扣上海改革开放关键节点,通过讲述“担当,使命,睿智”的上海改革开放精神与品质,引导师生党员深入学习社会主义建设史,感悟初心与使命,从历史中汲取奋进的磅礴力量。


613日,法学院通过腾讯会议举办“四史”学习教育系列活动:聆听战疫故事 弘扬抗疫精神。活动特别邀请上海市第八批援鄂医疗队队员徐锡涛、姚智雯讲述抗疫事迹,带领支部党员感触战疫精神、感悟初心使命。

616日,后勤管理处党总支、资产公司党总支、离退休工作处党总支、信息技术中心直属党支部、机关第八支部党建联动,共同开展“四史”教育主题党日活动,邀请李白烈士的孙子李立立同志做“弘扬先烈精神,传承红色基因”专题党课。


(三)日常学习

重温入党初心,汲取信仰力量。68日,日本文化经济学院党委组织开展“再念入党誓词、重温入党初心”视频征集活动,让党员在重温入党誓词、讲述入党初心的过程中,回忆入党之初的抱负与信念,再次明确作为一名共产党员所肩负的责任与担当,深化初心使命、坚定理想信念。

日本经济文化学院党员重温入党誓词

融入发展党员过程学习。529日下午,法语系本研党支部学生齐聚线上,以“不忘来路学‘四史’,牢记使命正三观”为主题开展了学习研讨活动。通过史料和视频回望中国共产党发展的那段峥嵘岁月,各位党员感慨万千,启发颇深。


610日,国际关系与公共事务学院硕士生党支部邀请上海市“四史”宣讲团成员、国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授,以线上会议的形式为硕士生支部全体党员、发展对象和积极分子上了一堂别开生面的党课。

主题党日等组织生活学习。5月中旬,国际金融与贸易学院党支部开展了学习党史、社会主义发展史的主题党日活动,“以史为鉴,开拓创新”。


5月下旬,国际教育学院党委组织各支部展开“四史”学习教育主题党日活动,积极引导学院全体师生党员把红色基金传承好,把红色传统发扬好。

国际教育学院教工党支部组织观看《信仰的光芒——陈望道与<共产党宣言>》纪录片

国际教育学院党委组织观看“四史”学习教育系列讲座

5月28日至30日,高级翻译学院各党支部通过文件、视频等材料展开“四史”主题的主题党日活动,推进党员青年知史爱党,明史爱国。


62日, 马克思主义学院举行了主题党日活动,邀请了赵鸣歧教授和张放副教授为党员师生回顾了中国共产党建党历史,回溯改革开放四十年中国宏观变化。612日,日本文化经济学院通过在线会议平台组织开展了“四史”在我身边主题党日活动。鼓励党支部成员结合自身的学习、工作、生活经历,从不同视角进行“四史”学习成果的交流与分享。

(四)特色教育实践

红色基地寻迹。62日下午,网络教育学院直属党支部全体党员前往鲁迅纪念馆参观 “陈云精神风范”专题展,开展了一场别开生面的“学四史 传精神 担使命”主题党日活动。


65日,国际文化交流学院党委组织学院领导班子成员参观“陈云精神风范专题展”,以实地走访、参观的形式,深入开展“四史”学习教育,传承红色基因、坚定红色信仰。611日,法学院本科生党支部的学生党员们在学习“四史”基础知识基础之上,深入挖掘家乡的红色故事并进行线上分享,从本土历史文化中汲取精神养分,感受爱国主义精神的“硬核”力量。

读书交流分享。69日,日本文化经济学院党建中心面向学院全体学生征集对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国共产党历史》等“四史”学习教育书籍的书评以及对《建党伟业》、《我和我的祖国》等红色主题电影的影评,引导学生党员将学习教育融入日常、融入生活,广泛交流、分享学习心得体会,丰富学习教育成果、巩固学习教育成效。德语系“四史”学习教育开展书籍和视频推介活动,引导师生党员借助书籍和视频媒介增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命。610日法学院开展线上“四史”学习活动。党员们通过对《漫画新中国史》进行专题学习,以新颖形式了解一百年来中国共产党团结带领中国人民战胜各种困难,历经革命、建设、改革三个历史时期,让中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史跨越,以漫画形式增强历史的画面感和真实感,提升学习效果。上外图书馆精心策划了“学‘四史’  继初心  创未来”专题书展,在微信公众号上陆续推出“‘四史’学堂——‘四史’学习教育专题书单”,并全部配有全文链接。还将通过线上线下的系列书展,搭建 “四史”阅读平台。

 

典型经验

统筹活动信息促资源共享,牵线搭桥鼓励项目交流互鉴。“领导小组”办公室动态关注各单位多种形式的“四史”教育资源,及时汇总整理以学校“四史”学习教育整体面貌宣传,形成我校“四史”外宣的规模效应和全校更大范围的资源共享。积极促成各单位“四史”学习教育项目优势互补横向交流联系,扩大特色亮点项目参与范围和影响。