上外举行纪念建党99周年表彰会暨“四史”专题党课

发布者:SISU 来源:党委组织部发布时间:2020-07-02 浏览次数:10

6月28日,上海外国语大学举办“不忘初心、砥砺奋进”纪念建党99周年表彰会暨“四史”专题党课。上海外国语大学党委书记姜锋出席活动并讲话,教育部直属高校党建工作联络员罗国振,学校党委副书记、纪委书记钱玲等出席活动。 

姜锋指出,上外自创立伊始就有着鲜明的红色基因和革命传统,我们是党在新中国成立后创办的第一所外语类高校,学校的创始地正是“先进文化策源地”,学习历史既是我们追溯文脉建立认同的过程,也是我们传承红色基因和革命传统的过程。新时代,面对世界百年未有之大变局,每一位上外人都要牢记我们的初心,脚踏实地,勇于担当,在实际工作中发挥我们的专业特长,为国家、为社会做出实在的贡献。

会上,表彰了在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进党组织、优秀共产党员2019年度优秀党支部书记和组织员。致敬他们过去一年、特别是在疫情防控工作中所发挥的突出作用,希望广大党员以他们为榜样,尽心尽职创先进、立足岗位争优秀。

图书馆副馆长张鹏,日本文化经济学院党委副书记刘飞、“双带头人”支部书记徐旻分别以“创业:从上外两校址校园变迁看上外人才培养环境的发展”“学史鉴悟发挥语言优势,永葆担当力行铿锵战疫”为题讲授党课。从校址变迁中看学校的成长,从院史回顾中看学科的发展,从抗疫答卷中看党员的担当。张鹏在党课中,以上外虹口校区校园规划的变迁与松江校区建设发展为主线,讲述上外与“红色文化”的天然联系,展现了学科专业和人才培养方向转变的历史进程。刘飞和徐旻在党课中讲述了日本文化经济学院老一辈海归创院报国、以语育人的奋斗历程和新一代上外日语人继往开来、砥砺前行的铿锵战歌,徐旻更是还原了自己在疫情期间始终战斗在防疫一线,“舍逸取译,以译抗疫”的感人故事。 

表彰会通过线下和线上直播两种方式同行进行。学校党委组织部、宣传部等负责人,各二级单位党组织负责人,受表彰的组织和个人代表等参加了活动。

上海外国语大学

先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀组织员

光荣榜