如何推进“四史”学习教育向纵深发展?这“八个结合”要重点把握

发布者:SISU 来源:红色之声发布时间:2020-07-02 浏览次数:11

在“四史”的学习教育上,上海“先行一步,学深一步”,已经有了一个高质量的开局起步。

要推动“四史”学习教育进一步向纵深推进,必须进行拓展思路、创新方式方法,重点把握以下“八个结合”——


一是“时”与“势”的结合


“时”就是要抓住“四史”学习教育的契机,系统回顾历史,总结经验教训,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

“势”就是要认识到“四史”学习教育亦是迎接建党百年的一次预演。利用此次“四史”学习教育活动,积极探索、创新学习的内容与形式,充分发挥上海的红色资源优势,讲好红色故事,讲活红色历史,做到入脑入心,为明年开展建党百年纪念活动提供有益的借鉴。

就是要抓住四史学习教育的契机,系统回顾历史,总结经验教训,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强“四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

就是要认识到四史学习教育亦是迎接建党百年的一次预演。利用此次“四史学习教育活动,积极探索、创新学习的内容与形式,充分发挥上海的红色资源优势,讲好红色故事,讲活红色历史,做到入脑入心,为明年开展建党百年纪念活动提供有益的借鉴。


二是“纵向延伸横向拓展的结合


在学习的方法上,一方面要向纵向延伸,理清党史百年,新中国史七十年,改革开放史四十年和社会主义发展史五百年的发展脉络,把握历史规律,做到“胸中有丘壑。尤其要注意不能将历史人为地割裂开来,将党史局限于19211949年,新中国史局限于19491978年,机械地理解四史间的时间划分。

另一方面要向横向拓展,要弄清楚“四史中的关键节点和事件的来龙去脉及其重要意义,注意加强历史的横向比较,以得出正确的历史结论,做到胸中有成竹,如在学习社会主义发展史中,如何看待苏联式社会主义与中国特色社会主义的异同,如何吸取苏共亡党教训等等。 


三是“大小远近的结合


在学习的选题上,一方面要以小见大,用小的切口展开宏大的叙事,这样既能够对历史有比较深入的认识,亦可以确保对历史有全景式的把握,如上海作为科学社会主义的传播地、中国共产党的诞生地、社会主义建设的重要基地、改革开放的前沿阵地,在“四史中具有重要地位,我们就可以以上海史为切入点,展开四史的内容。

 

另一方面还要远近兼顾,既要熟悉我们党早期的创建史,也要了解我们党在新时代的新举措、新作为,既要熟悉早期共产党人的艰辛奋斗,也要了解新时代优秀共产党员的事迹,尤其是要着重发现身边的榜样和先进典型的故事,如可以讲述家庭的革命史、部门的奋斗史、社区的变迁史。

 

四是“短平快高大上的结合

 

在学习的形式上,一方面要积极探索“短平快式的微党课,利用一刻钟左右的时间展现一个历史片段,这样既能够在较短时间内对某个历史事件或人物有一定的了解,也能充分利用平时碎片化的时间加以学习。

另一方面又要善于挖掘“高大上式的具有历史厚重感、理论纵深感的专题党课,专门抽出半天,乃至一天的时间,静下心来认真学习研讨,感悟分享心得体会,将“四史学习教育往深里走,往实里走,进一步学透悟透。


五是“摆事实讲道理的结合

 

在学习的角度上,一方面要“摆事实,通过大量的可靠的一手历史资料,对历史事件和历史人物加以还原,讲清楚历史事实,这是“四史学习教育最基本和最基础的要求。 

另一方是要“讲道理,把道理讲透彻。要通过学习“四史,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么。这就涉及到历史观的问题,我们要用科学的历史观来看待历史,坚持科学的历史观关键就在于坚持马克思主义的唯物史观,而坚持马克思主义的唯物史观,关键就在于必须明确人民是历史的创造者,人民是历史的主体。

学习“四史的一个基本立足点,就是要站在最广大人民群众的立场上去分析历史,看待历史,评价历史,把握历史的主题和主线,分清历史的主流和支流,抵制形形色色的历史虚无主义。

 

六是“规范性准确性的结合

 

在学习的原则上,一方面要确保规范性,如对“四史的界定,中国共产党正式成立的时间,抗日战争的时段划分等等,上述重大问题在党中央的相关正式文件和领导人的重要讲话中都有规范性的表述,要严格按照规定使用,不能随意改动。 

另一方面要保证准确性,对历史不能道听途说、人云亦云的态度,尤其是相关史实不能出现大的瑕疵,要确保“四史学习教育的阅读材料、书籍具有权威性,以中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中共中央编译局(今中共中央党史和文献研究院)编著的相关历史著作和史料集为佳,这些机构是我们党专门负责编纂历史的部门,尽量不要使用来路不明的网络文章。

 

七是“人所共知鲜为人知的结合

 

在学习的内容上,一方面要学好“人所共知的历史,尤其是关涉历史走向的重大事件和重要人物,这些不仅要学好,而且还要从新的角度,运用新的方法,更加深入的学习,讲出不一样的新意。 

另一方面还要注意挖掘“鲜为人知的历史,讲述此前较少进入大众视野,又具有一定典型意义和教育意义的历史故事。最为关键的是,通过找寻新的历史资料,在“人所共知的历史中发现鲜为人知的历史,讲述熟悉的陌生人的故事。

 

八是“层出不穷系统集成的结合

 

在学习的成果上,一方面要“层出不穷地创新学习形式,充分发挥上海特有的红色资源优势,灵活运用各种载体方法,通过微党课、音乐党课、戏剧党课、历史寻访等多种方式,加深对历史的了解与认知,从历史中“知兴替、鉴得失,并将四史学习教育与做好当前工作紧密结合起来,从历史中汲取前行的力量。

另一方面还要做好“系统集成的工作,将此次四史学习教育中的创新做法、独特经验及时地加以总结,形成有深度、有广度、有一定影响力的学术成果。

 


    (作者:中共上海市委党校 程曦敏、赵刚印)