该怎样学习“四史”才能真正使人明智?

发布者:SISU 来源:红色之声发布时间:2020-07-09 浏览次数:11


深入认识党情国情


20197月,中央不忘初心,牢记使命主题教育领导小组印发通知,要求各地区、各部门、各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,做到知史爱党、知史爱国。

201911月,习近平总书记到上海考察时又加上了改革开放史的学习要求,强调上海要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

20201月,习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上再加上了学习社会主义发展史的要求,强调要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。

之所以如此重视“四史学习教育,是因为四史贯穿中国共产党人的初心和使命。四史中积累的丰富经验、形成的优良传统、带来的精神激励,是为实现两个一百年奋斗目标而不懈努力的宝贵财富和精神动力。

同时,四史蕴含着中国共产党的执政规律、中国特色社会主义建设的规律。四史学习教育可以让党员干部更深入地认识党情、国情,更深刻地把握历史规律、历史本质,进一步增强开拓前进的勇气和力量。

 

核心是史实史观史鉴

 

四史学习教育不是简单地追溯过往,而是立足当下、面向未来。要以科学的方法认知历史本原,将前人的经验和教训化为后人的智慧,这样的读史才能真正使人明智。其中,核心要义是史实、史观、史鉴。

史实,即搞清楚客观存在过的过去;史观,即我们对过去的理解、解读、评价;史鉴,即借鉴历史,服务现实,启迪未来。三重要义是相互关联的。史实是理解、解读、认识历史的基石。“口说无凭,以史为证说的是,历史学习要从事实出发。史实依赖于史料,但史料不等于史实。史料中蕴含的丰富信息,只有通过去粗取精、去伪存真的甄别,才能一步步地接近历史“本然 

历史的“本然也不等于历史。某一历史现象、人物或事件会因人们对史实构成的复杂因果关系的认识能力、立场的不同,而得到不一样甚至相反的理解和评价。这种认知上的差异会影响或左右对历史经验教训的吸取,以及对现实问题的分析和解决。

因此,四史学习教育首要的是以准确的史实为依据。史实是史观的骨肉,史观源于对史实的尊重和归纳,史鉴也有赖于史观的价值和逻辑引领。

历史的“本然是既成的、不可更改的,但人们认识历史所以然的能力是不断提高的。历史的发展不是直线式前进,而是波浪式发展和螺旋式前进。民主革命时期,我们党先后经历了北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争等,才最终使中华民族以独立的姿态屹立于世界民族之林。新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民在一穷二白的基础上,逐步建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,并在经历挫折之后,走上了在改革开放中探索中国特色社会主义的正确道路。

把“四史贯通起来并置于宏阔的历史纵深、历史比较中分析,我们才能真正理解两个不能否定,即不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期、不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。

 

重在以史为戒以史为训

 

历史虽然有过去性的特点,却又是人们了解理解变化与延续的主要途径。“四史因具有初心、使命的鲜明主题与深厚的实践基础、强烈的现实关怀、鲜明的与时俱进特质,更可成为广大党员干部获取精神养料、探求为政之道、把握发展规律的知识源泉。

 “以史为鉴重在以史为戒”“以史为训,即要有对历史的自觉反省与反思。历史认识和实践上的局限性,是一定历史时代的产物,但不等于说我们不应该对其产生的根源进行科学分析和深入研究。

比如,今天我们为什么要毫不动摇地坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度?这是因为,历史实践证明,所有制的具体结构状况不是由少数人主观设定的,而只能由经济发展的实践来决定。正是遵循这一不以人的意志为转移的客观规律,改革开放以来民营经济获得了快速发展,社会主义市场经济体制得以不断完善。

所以,四史学习教育既要注意从历史实际出发,根据特定的历史条件进行评价,也要以历史为镜来观察现实。这样,我们想问题、作决策就会有更多的历史眼光和认知理性,就能更自觉地遵循社会发展的基本规律。

以史为鉴还要求科学对待挫折。一方面,历史的道路从来都不是笔直的,而是曲折的。就思想方法而言,对待成功还是失败,对待胜利还是挫折,都不能采取绝对主义的态度。另一方面,看一个政党在政治上是不是高明,不在于是不是不犯错误,而在于能不能科学地对待所犯的错误,能不能找到从错误走向正确、从失败走向成功的正确道路。

(作者:中共上海市委党校校委委员、教育长、梅丽红教授)